Налистники

b4

Старинный рецепт вкуснейших блинчиков, который можно отнести как к украинской, так и к белорусской кухне. Особенность этих блинов в том, что томились они в печи в течение нескольких часов в глиняном горшке и получались безумно вкусными




Ингредиенты:
Мука 350-400 г
Молоко 200 мл
Вода 200 мл
Яйца 3 шт
Соль 1/2 ч. ложки
Жирный творог 500 г
Ванилин по вкусу и желанию
Масло сливочное 100 г
Сахар 8,5 ст. ложек
Растительное масло 1/4 стакана
Сметана

Приготовление

В одну миску просеять муку, добавить соль и 0,5 ст.л. сахара. В другой миске смешать венчиком теплое молоко, 1 яйцо и растительное масло. Жидкую смесь смешать с сухой, хорошо взбивая венчиком. Дать тесту отдохнуть около 2 часов. После этого влить теплую воду, перемешать хорошенько венчиком. Тесто должно быть достаточно жидким, без комочков.

Сковороду разогреть, смазать маслом и выпекать тоненькие блинчики. Смазывать сковороду после выпечки 2-3 блинов.
Начинка: в творог (протертый) добавить 2 яйца и 3 ст.л. сахара и ванилин. Хорошенько перемешать. Должна получиться однородная масса. Далее, каждый блинчик смазать творожной массой и свернуть в трубочку.

Каждую трубочку разрезать еще пополам. Складывать налистники в чугунок, горшок или толстостенную посуду, каждый ряд пересыпая оставшимся сахаром и поливая растопленным маслом сливочным. Верхний слой также посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой, если посуда без нее — фольгой. Поставить посуду с налистниками в разогретую до 80-100 градусов духовку.

Теперь важный момент — томить блинчики 3-4 часа, температура духовки не должна быть выше 130 градусов (я периодически приоткрывала духовку). После выключения духовки, оставить в ней налистники еще хотя бы на 1 час (если выдержите!). Скажу честно, вкуснота нереальная! Подать в теплом виде, полив сметаной. Пробуйте на здоровье!




b2

b1

b3

b5

3 комментария

  1. Вкуснятинка. Вот это да. Вы молодчинка и труженица. Я буду у вас учиться, есть чему. Спасибо.

  2. Ирина, блинчики у Вас просто загляденье. Такой простой и хороший рецепт. И начинка из творога, прямо для таких блинчиков подходит. Спасибо надо будет приготовить по Вашему рецепту такие блины.

  3. Как же это вкусно! Помню, помню.Когда-то моя мамочка такие налистники готовила, Царство ей небесное! До сих пор с сыновьями вспоминаем эту вкуснятину, а у меня так не получаются. Наверное, мало масла кладу и в духовку не ставлю. Спасибо вам большое.

Comments are closed.