Торт «Чернослив с орехами»

a13

Торт с черносливом и орехами — вкусный и оригинальный десерт, способный стать достойным украшением праздничного стола. Вкуснейшее сочетание чернослива, грецких орехов дарит торту просто неземной вкус.




тесто:

  • Мука, сколько возьмет тесто
  • Сахар 1 стакан
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Маргарин 200 гр.
  • 5 желтков

крем:

  • 600 гр. жирной сметаны (лучше домашней)
  • 500 гр. чернослива без косточек
  • орехи грецкие
  • 1/2 ст. сахара. по рецепту нужно целый стакан, но вместо него я добавила в крем остатки сгущенки.
  • 1 шоколадка для украшения

Приготовление

Для начала, разлучаем 5 яичных белков с желтками. Желтки перетираем с сахаром. Гасим 1/2 ч. л. соды, 1 ст. л. уксуса, размешиваем. Туда же добавим пачку мягкого маргарина и снова перетираем. Понемногу добавляем муку, пока не получится мягкое тесто.

Тесто убираем в холодильник минут на 30. Пока тесто охлаждается, кладем в блендер орехи и чернослив и перемалываем. Оставляем несколько черносливин для украшения и часть орехов для обсыпки, которые перемалываем отдельно.

Тесто достаем из холодильника, разрезаем на 4 части. Распределяем по форме и выпекаем при 230 градусах, до золотистого цвета. Готовый корж аккуратно извлекаем из формы, так как в горячем виде они хрупкие, по мере остывания — затвердевают. Я осуществляла данное действие посредством переворачивания формы на тарелку.

Тем кто не хочет украшать торт, следующий шаг можно пропустить. Пока пекутся коржи, растапливаем шоколаду в микроволновке или на газе. Черносливины накалываем на зубочистки, обмакиваем в растопленный шоколад, выкладываем на фольгу и убираем в морозилку.

Миксером взбиваем сметану с сахаром. Я добавляла сгущенку, но в оригинальном рецепте ее нет. Добавляем сливово-ореховую смесь и тщательно перемешиваем. Застилаем блюдо полосками пергаментной бумаги. Выкладываем первый корж и щедро промазываем кремом.

Так же поступаем со следующими тремя коржами. Обмазываем верх и бока. Обсыпаем орехами. Достаем из морозилки «чернослив в шоколаде», убираем зубочистки и украшаем торт. Из остатков сливово-ореховой смеси, я скатала маленькие шарики, они тоже пошли в качестве украшений, в промежутки выложить орехи.

Теперь вытягиваем из под торта полоски бумаги, это делается очень легко и получаем чистое блюдо.
Тортик готов!!!




a

a1

a2

a3

a4

a5

a6

a7

a8

a9

a10

a11

a12