Курник с курицей и картофелем

a

Такое угощение подавали к праздничному столу, а для некоторых регионов курник был неотъемлемым атрибутом свадебных обрядов. Рецептов приготовления этого пирога существует множество, обязательным ингредиентом является курица. В качестве начинки используют овощи, каши, грибы. Наибольшей популярностью пользуется рецепт курника с курицей и картофелем.


Ингредиенты:

для начинки:

  • Мясо куриное – 500 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Грибы белые сушенные – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень укропа – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное для обжарки
  • Соль, специи по вкусу

для блинов:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Щепотка соли
  • Масло растительное – 2 ст. ложка

для теста:

  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление:

— В первую очередь приготовим два вида начинки: картофельную и куриную. Для первой, очищаем и отвариваем картофель. Разминаем его и добавляем измельченный укроп и чеснок. Тщательно перемешиваем.

— Для второй начинки отвариваем куриное мясо, измельчаем его. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. На растительном масле обжариваем лук и предварительно замоченные грибы. Обжариваем на небольшом огне до готовности. Добавляем курятину, соль и специи. Тщательно перемешиваем.

— Замешиваем блинное тесто: взбиваем яйцо с молоком и солью. Добавляем растительное масло. Постепенно вмешиваем просеянную муку. Тесто должно получиться редким, без комочков. Жарим блинчики.


— Готовим дрожжевое тесто. Смешиваем молоко, дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получится эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте.

— Тесто должно увеличится в размерах в 2-3 раза. Делим его на две части. Одну оставляем доходить дальше, а из второй раскатываем круг – основу для курника. Диаметр основы должен быть немного больше диаметра блинов.

— Начинаем собирать курник. Делать это лучше сразу на противне, застеленном пергаментной бумагой. На основу ровным слоем выкладываем половину картофельной начинки. Разравниваем ее ложкой.

— Накрываем начинку двумя блинами. Следующий слой – начинка из курицы и грибов. Равномерно распределяем ее по всей поверхности блина. Сверху выкладываем оставшуюся картофельную начинку.

— От оставшегося теста отщипываем небольшой кусочек, из которого потом будем делать украшения для курника. Остальное тесто раскатываем в форме круга. Накрываем им курник и тщательно защипываем края.

— В середине пирога делаем отверстие. Украшаем курник любыми фигурками из теста. Духовку разогреваем до 200°С. Курник выпекаем в течение 30 минут. За 5 минут до готовности смазываем пирог взбитым яйцом.

Вытаскиваем курник из духовки. В отверстие наливаем куриный бульон, накрываем полотенцем и оставляем на 45-60 минут. Источник recipe4you.org
Приятного аппетита!


a1

a2

a3

a4

a5

a6

a7

a8

a9

a10

a11

a12

a13