Чем питались люди средневековья

chem-pitalis-lyudi-srednevekovya
Картина художника средневековья

О том, как и чем питался человек во время раннего Средневековья, сохранилось очень мало сведений. Только сначала тринадцатого века, картина вырисовывается более яснее. В это время появились первые книги о приготовлении пищи. Поскольку Средневековье на ранней стадии, считалось эпохой недоедания и голода, нетрудно понять, что то, чем питался человек, напрямую зависело от его положения в обществе.

Пища простого крестьянина, сильно отличалась от той, которой питалась зажиточные люди и дворяне. Зачастую обжорство одних тесно соседствовало с голодом других.

В основном рационе питания простых крестьян преимущественно были каши, из различных злаковых, таких как овес, рожь, ячмень и бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы. Хлебные изделия также входили в основной рацион, но при этом они различались своим качеством. Для бедного человека, в основном это был хлеб на ржаной основе грубого помола, а для богатых – пшеничные хлебные изделия из просеянной муки.

Большой популярностью в те времена пользовалась репа. Поскольку бедные люди не могли позволить себе мясо, для своего пропитания, им приходилось отлавливать различную птицу, преимущественно мелкую. Но здесь есть небольшая поправка: например голуби считались деликатесом и привилегией дворян, у которых содержались целые голубятни.

Пища более зажиточных земледельцев была более разнообразной. В рацион постоянно входило мясо домашней птицы, и рыба, которую вылавливали в соседнем водоеме. В средневековье, пиршества и кладовые с многочисленными съестными припасами богачей, показаны в различных исторических романах, отчего составить представление о том как они питались,  значительно проще, чем о питании простых людей.

Самым главным показателем достатка было мясо (на данное время мы от этого не далеко ушли). Прежде всего это была дичь, поскольку охотились на нее исключительно аристократы – это олени, косули, кабаны, куропатки, зайцы, перепела, фазаны. Затем, птица выращенная в домашних условиях – гуси, курица, голуби. И, наконец, свинина и говядина. Мясо для более долгого хранения солили, коптили и мариновали. Отсюда пришел рецепт всемирно известного хамона.

Но, несмотря на такую любовь к мясу, в эпоху раннего Средневековья рыба подавалась на стол чаще. В широком ассортименте были сельдевые, лососевые виды, а так же форель, карп, угорь, щука. Знали толк и в лобстерах закусывая их моллюсками. Застолья и пиры эпохи раннего Средневековья особо не отличались изысканной кухней вплоть до середины тринадцатого века.

Традиционное застолье состояло из таких этапов подачи блюд: сначала подавали легкие закуски – сыр, кислые овощи и фрукты, чтобы желудок подготовился к более тяжелой пище. Затем суп из овощей, к которому добавляли хлеб и мясо. Но главным блюдом являлось жаркое. Оно подчеркивало высокий статус хозяина, ибо он был владельцем камина и разными приспособлениями для приготовления мяса. Традиционно к мясу подавались соусы. Основу соусов составляли уксус либо вино и к ним разнообразные травы. Все это действо непременно сопровождалось распитием большого количества вина.

Когда трапеза заканчивалась слугам дозволяли съедать со стола остатки, а то, что не доели слуги, раздавалось беднякам.

Пища на таких пиршествах подавалась на тарелках или в специальных глиняных горшочках. Подаваемая посуда, в соотношению количества гостей, составляло одно к двум. Пищу принимали исключительно используя ложку и нож. Вилки появились только в четырнадцатом веке, а в семнадцатом стала обязательным атрибутом всех знатных застолий.

Иногда тарелку заменял большой ломоть ржаного хлеба, на который ложили кусок мяса. После трапезы хлеб раздавался бедным.

Употребление вин в средневековье заслуживает особого внимания. Оно являлось главным напитком в любое время суток и подходило для любого случая. В день норма этого напитка доходила до двух литров. В то время вино не умели долго хранить, поэтому его употребляли в течение одного двух лет. Зачастую в вино добавляли мед, травы и ароматические вещества.

Расцветом средневековой кухни с роскошными пирами и изысканными блюдами приходится на четырнадцатый-пятнадцатый век. Разнообразию таких экзотических кушаний, как соловьиный язык, верблюжья пятка, гребень живых петушков, мозги павлинов, молоки мурен и язык фламинго, которые подавались исключительно на королевских пирах, позавидует любой шеф-повар мишленовского ресторана.

Кухня средневековая подарила всем нам огромное количество рецептов и методов приготовления и консервирования пищи. А завтраки, обеды и ужины в стиле средневековья, обставленные костюмированными представлениями в замках, тавернах и корчмах для многих Европейских стран, становятся все более популярным развлечением для отдыхающих и туристов.