Капучино

capuchino.jpg
Арт-латте — искусство приготовления капучино

Вне всякого сомнения, капучино изобретено в Италии монахами капуцинами. В средние века чёрный кофе был под строжайшим запретом в католической церкви и считался напитком дьявола, так как возбуждал желания и вызывал привыкание. Не зря говорили, что настоящий кофе должен быть горячим, как сам ад. Поэтому, что бы снять некий грех с этого напитка, монахи капуцины стали добавлять в кофе немного горячего козьего молока, что придавало кофе немного мягкости.

Так как они были лишены многих земных радостей, монахи с особым трепетом относились к своему изобретению. Этот новый рецепт приготовления кофе разнесся далеко за пределы Италии. Сейчас известно о многих десятках рецептов приготовления капучино. Но все рецепты современных кофейно-молочных напитков произошли именно от него.

Впоследствии молоко начали взбивать и на кофейной поверхности образовывалась густая и сладкая молочная пена, которая не позволяла кофе остывать и выветривать свои ароматы. Такой необычный контраст, белой молочной пены и черного кофе породил много споров в церкви. Одни считали, что это мирный договор между адом и раем, другие полагали, что теперь кофе стал ”чище” и избавился от своей негативной “чёрной” силы. Но, так или иначе, необыкновенный сказочный вкус капучино, который так полюбился людям, говорил сам за себя.

Со временем технология приготовления напитка менялась и усовершенствовалась, но неизменно оставалось одно – то, что в капучино обязательно должно присутствовать молоко. Появились специальные приспособления для получения молочной пены, а затем кофейные машины. Технический прогресс затронул все этапы приготовления капучино.

Сейчас классическое капучино, это напиток, на треть состоящий из кофе эспрессо, ещё треть горячее молоко и еще треть взбитая густая молочная пена (по английски foam). Что бы приготовить капучино нужно: взбить молоко, затем приготовить эспрессо. Пока готовится кофе, молоко, что называется, дышит и немного отстаивается, главное чтобы молоко не осело, а представляло собой однородную густую взбитую массу. В приготовленную чашку эспрессо резким движением выливается взбитое молоко. Капучино готов. Правильный капучино получается, только если молоко не успело осесть и не было доведено до кипения.

Пьют капучино с сахаром, с шоколадом,  с медом, со специями (корица, мускатный орех, кардамон и имбирь). Это целиком и полностью зависит от вкусовых предпочтений, но всё равно пить каппучино надо наслаждаясь, получая от процесса удовольствие. Главное чтобы вкус у кофе был не слишком горький, но и не слабым. Чтобы молоко как бы “успокаивало” кофе, но не доминировало во вкусе. Молоко желательно выбирать пожирнее, от 3,5 процента жирности.

В классическом итальянском понимании капучино – это перемешанная кофейная пенка на поверхности эспрессо со взбитой молочной пеной. Кто-кто, а итальянцы знают толк в настоящем кофе. Поэтому именно в Италии зародилось арт-латте, искусство приготовления капучино. Молоко в кофе вливается таким образом, что на поверхности чашки остается какое-нибудь изображение, будь то сердечко или яблочко, не важно! Такое художественное приготовление каппучино, целое театральное представление, но только с двумя действующими лицами, кофе и молоком. Арт-латте можно учиться годами, но всё равно достичь высокого мастерства удается единицам.

К сожалению, в сегодняшней жизни под капучино стали буквально подразумевать всё, что содержит кофе и молоко, даже если кофе и молоко растворимые. Влил кипятка, получил капучино. А где страсть, где душа? Настоящий капучино невозможно приготовить в домашних условиях, но это лишь заставляет думать о нём как о недосягаемом наслаждении. И когда нибудь, попробовав настоящий капучино получить воистину райское удовольствие от поглощения этого кофейно-молочного шедевра.