Особенности китайской кухни

 osobennosti-kitajskoj-kuxni.jpg
Красота и изыск китайских блюд поражает воображение

Одна пословица гласит: райское место, это старинный английский дом, молодая русская жена, американская зарплата и… китайская кухня. Как понятно из названия, речь пойдет о последней составляющей этого изречения, дающее такое райское существование, а именно о китайской кухне. Необычно, разнообразно, изысканно, пикантно, все эти эпитеты подходят для кулинарного искусства, которому сегодня насчитывается более четырех тысяч лет.

Все жизненные сферы в поднебесной неразрывно связаны с древнекитайской философией, где кулинария занимает, далеко не последнее место. Уже в IV веке до н.э. в Китае кулинарное искусство было предметом философских изысканий. В старинном трактате «Дао Дэ цзин» есть упоминание о пяти вкусовых направлениях — горьком, сладком, кислом, соленом и остром — которые способны разрушать чувства вкуса, если принимать их в чистом виде без других составляющих, так как любое чувство может потеряться, если использовать их отдельно. Поэтому, китайские повара с древних времен и по сей день комбинируют эти вкусовые направления, создавая блюда казалось бы, из несовместимых продуктов.

Следуя китайской философии, Вселенная постоянно находится в гармонии благодаря равновесию двух противоположных начал — «Инь» и «Ян». Китайские повара всегда находятся в поиске кулинарной гармонии и ищут в противоречиях тот еле уловимый смысл, своих кулинарных шедевров, где сочетаются острое и нежное, горькое и сладкое, пресное и кислое, холодное и горячее, мягкое и хрустящее. Так же кухня в китайском стиле широко применяет контрастные цветовые гаммы используемых ингредиентов.

pekinskaja-utka
Знаменитая на весь мир «Утка по-пекински»

Главенствующей мыслью китайской кулинарной философии является то, что пища должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. Наверное не зря в древнем Китае профессия врача и повара нередко совмещалась. Меню китайской кухни всегда изобиловали витаминными ингредиентами. И сейчас, прежде чем начать лечиться медикаментами, жители поднебесной в первую очередь обращаются к своим природным средствам и специальным диетам, так как, у них принято считать, что правильная и сбалансированная пища во многом сможет помочь в лечении той или иной болезни.

Многие продукты для приготовления, являются обязательными и незаменимыми, из которых готовятся блюда китайской кухни. Они, в своем большинстве обладают лечебными и профилактическими свойствами. Это лук, чеснок, имбирь, морские водоросли, а также такие экзотические добавки, как сушеные бутоны лилий, китайские грибы и многое другое. Для здоровья полезны и различные соевые соусы, без которых в китайской кухне практически не обходится ни одно блюдо. Этот по своему составу уникальный продукт, богат микроэлементами и витаминами. К тому же повара в Китае практически не используют соль, так как соевый соус имеет довольно соленый вкус и использование соли воспринимается как лишнее.

teplovaja-obrabotka
Быстрая тепловая обработка компонентов

Но главным секретом необыкновенных блюд китайской кухни является не столько огромное разнообразие продуктов и игра контрастов, а методы их приготовлений. Китайскими кулинарами используются более 20 способов или методов приготовления пищи, так называемые, быстрые тепловые обработки, которые длятся буквально минуту-две, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Немаловажным является и последовательность приема блюд. Которая обязательно начинается с зеленого чая без сахара. Для того чтобы настроить желудок, начинают с блюд «Ян» — это что-нибудь из твердого, которое легко усваивается и содержит не слишком много специй, чтобы не перенапрягать вкус с самого начала. Далее идут смены блюд, их должно быть нечетное количество (по китайской кулинарной философии), которые подаются разнообразными по вкусу, способу приготовления и что немаловажно цветовой гамме. В завершении трапезы подаются блюда «Инь», это нечто сочное или жидкое, как правило, легкий суп, десерты или фрукты. И на последнее, снова чай, но уже с различными вкусовыми добавками.

Для нас, это все, чрезвычайно запутано и сложно. А между тем повара из поднебесной, да и в своем большинстве простые люди стараются соблюдать все эти правила в повседневной жизни. И не стоит удивляться тому, что тот кто так хорошо разбирается, что и как ему употреблять в пищу, выглядит обычно моложе своих лет и живет до глубокой старости.