Пища богов. История шоколада.

istoriya-shokolada.jpg
Шоколадный дворец. Музей шоколада Кельн.

 

С давних времен было известно о многочисленных целебных свойствах шоколада, о котором слагали легенды. Сама история шоколада изобилует интересными фактами и событиями. На закате средневековья, в шестнадцатом  веке, рецепт изготовления, был объявлен важной государственной тайной, за разглашение которой, в этот период, было казнено несколько важных персон.

На протяжении долгого времени шоколад был доступен исключительно высшему сословью, технология производства которого была довольно сложным процессом, ингредиенты доставались с трудом и были очень дорогими.

История шоколада

Шоколад пришел к нам из  Центральной и Южной Америки. В Европу он попал в 1480 году. Плоды какао привез в Испанию ученый-монах Бенцони, из плаванья к берегам Новой Земли. Отсюда он начал свой путь и распространение в государствах Старого Света.

Продолжительное время бремя лидерства по приготовлению всеми так любимого лакомства была Франция. В зависимости от того, какие ингредиенты входили в состав шоколада, его принято делить на горький, молочный шоколад и белый.

Самым ценным считают горький шоколад. Он обладает особенным душистым ароматом и горьковатым вкусом. В составе обычно используют протертые какао-бобы, сахарную пудру и масло-какао. Меняя процентное соотношение ингредиентов, можно экспериментировать со вкусом и ароматом лакомства (больше какао-порошка, дает больше аромата, но и продукт получается более горче). Используется в основном в кондитерской промышленности.

Самый распространенный в настоящее время и многими любимый, является молочный шоколад. Его изготовляют также на основе какао-порошка с добавлением сахарного песка и сухого молока (жирность не менее 20-25 процентов) или используют сухие сливки.

Белый шоколад, не так популярен, как вышеперечисленные, но тоже имеет своего любителя. Получают его путем смешивания масла-какао, сахарного песка, сухой молочной смеси с добавлением ванилина. А своему цвету он обязан производителям, которые не добавляют в его состав какао порошок. Свой интересный карамельный вкус, он приобретает потому, что в него добавляется особенное ароматизированное сухое молоко.

Ну и конечно не забудем про пористый шоколад, его можно назвать «хитом современности». Получают такой шоколад с помощью специальных вакуумных емкостей, где его выдерживают по особой технологии (в течение 4 часов) в жидком состоянии (при температуре 35–40 градусов С). За время своего пребывания в таком состоянии, он и получает свою необычную пористую структуру, которая так многим полюбилась.

Несколько любопытных фактов о шоколаде

С начала своего существования слово-шоколад имело не одно значение и переводилось с ацтекского как «горькая вода», а с греческого как «пища богов».

Первый в мире молочный шоколад появился в 1875 году.  Швейцарцы Генри Нестле и Даниэль Петер, при опытах выявили способность перемешивания шоколада и сгущенного молока.

Самой большой шоколадной плиткой, вес которой равен 4,41 тонны, признан шоколад изготовленный  армянской кондитерской фабрикой Grand Candy. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Длина её составила 5,6 м, высота 25 см, ширина 2,75 м.

Исследователи выявили, что у людей, которые находтся в стрессовом состоянии, потребляемость шоколада больше на 55%, чем у более уравновешенных, а компоненты шоколада очень полезны для сосудов сердца и мозга.

Именно французы около 20 лет назад придумали новый праздник, в честь этого замечательного лакомства. И теперь одиннадцатое июля считается Всемирным днем Шоколада!

История шоколада, говорит, что на протяжении долгого времени, этот продукт потреблялся только в нагретом, жидком виде и был известен как горячий шоколад. И только лишь в ХIХ веке изобрели станок для прессовки шоколадных плиток. Именно тогда и появился шоколад в плитках.

Примерно, около пятидесяти процентов шоколад состоит из жира, поэтому шоколад и обладает своей калорийностью и питательностью.

chocolate.png

смачно