Свойства овощей

svojstva-ovoshhej.png

Овощные блюда в обязательном порядке должны присутствовать на столе круглый год. Это не случайное требование, оно обусловлено совершенно особой ролью овощей в питании человека, разнообразие функций, которые они выполняют для организма просто неоценимы.

Прежде всего овощи это источник углеводов, минеральных веществ и витаминов. Особенно богаты они витамином С. К сожалению, значительная часть витаминов теряется при варке овощей (например, у очищенного картофеля — около 30%, у моркови припущенной — 50%, репы — 40%, капусты тушеной-7%), но эти потери можно компенсировать путем добавления в готовые блюда шинкованной зелени петрушки, укропа, сельдерея, а также составления сложных гарниров из свежих огурцов и помидоров, сырой капусты и т. д.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств, овощи содержат клетчатку и пектин, которые так важны нашему организму, они усиливают перистальтику кишечника и способствуют выделению желудочного сока. Особенно необходимы блюда из овощей людям, ведущим малоподвижный образ жизни, так как овощи обладают свойством нормализовать жировой обмен и выводить из организма холестерин.

Всевозможные гарниры из овощей к жирным мясным и рыбным блюдам чрезвычайно полезны — ведь жир угнетает деятельность пищеварительных желез, а овощи ее активизируют и восстанавливают.